Овощеводы подвели итоги работы в Волгоградской области

12 марта 2009, 15:46
Об итогах производственной деятельности овощеводческих хозяйств региона в 2008 г. шла речь на совещании, которое провел в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области вице-губернатор Павел Чумаков.

В прошлом году хозяйствами всех форм собственности было выращено 714 тыс. тонн овощей, в том числе 405 тыс. тонн в коллективных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Лучших показателей добились овощеводы Городищенского, Среднеахтубинского, Быковского, Дубовского, Ленинского, Калачевского, Котельниковского и Светлоярского районов.

Первое место в объеме производства заняли репчатый лук - более 193 тыс. тонн, второе томаты - 76,4 тыс. тонн. Средняя урожайность овощных культур по области выросла со 100 центнеров с гектара в 2002 году до 300 - в 2008 году. Прибыль от реализации продукции растениеводства в регионе составила 3,78 млрд рублей при уровне рентабельности - 39,1%.

Волгоградские овощи были востребованы потребителями 60 регионов страны. К слову, Волгоградская область занимает второе место среди субъектов Российской Федерации по производству овощной продукции, уступая лишь Республике Дагестан.

Как отмечалось на совещании, увеличение объемов производства овощей стало возможным благодаря использованию хозяйствами новейших технологий, приобретению современной сельскохозяйственной техники, применению капельного орошения.

По словам вице-губернатора Павла Чумакова, одной из важных задач, стоящих перед волгоградскими овощеводами в 2009 году, является упорядочение структуры посевных площадей, которая определяет уровень эффективности отрасли овощеводства, расширение ассортимента выращиваемых овощных культур с учетом коньюктуры рынка.

Одной из основных проблем в овощеводстве по-прежнему остается рост цен на энергоносители, удобрения и средства защиты растений, что влияет на увеличение себестоимости продукции. Поэтому специалисты рекомендуют руководителям хозяйств внедрять энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии, направленные на снижение затрат и улучшение качества производимой продукции.

В текущем году коллективные и крестьянские (фермерские) хозяйства области планируют сохранить площади под овощными культурами на прежнем уровне (13 тыс. га) и получить за счет внедрения интенсивных технологий урожай не ниже уровня 2008 года.

В настоящее время в сельхозпредприятиях подготовлена техника, хозяйства полностью обеспечили себя семенами овощных культур, закупаются средства защиты растений, минеральные удобрения. В защищенном грунте на 100 га уже посеяна ранняя капуста, на 100 га - ранние томаты, на 50 га - перец и на 30 га - баклажаны. Кроем того, идет подготовка теплиц для пикировки рассады.
Источник: Альянс Медиа

Также в разделе:

В Волгоградской области запустили завод по переработке овощей...

В волгоградском регионе обсудили задачи по восстановлению систем орошения...

В Волгоградской области увеличиваются мощности хранения овощей...

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

Волгоградские аграрии собрали 590 тысяч тонн овощей...

Волгоградские овощеводы собрали хороший урожай лука...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: