,

Потери урожая томата и арбуза в Волгоградской области (РФ) при повреждении плодов хлопковой совкой доходят до 40%

28 сентября 2018, 16:13

В августе-сентябре 2018 года в Волгоградской области (Россия) отмечено массовое повреждение бахчевых культур гусеницами второго поколения хлопковой совки. Особую тревогу это вызвало у производителей арбуза.

Потери урожая томата и арбуза в Волгоградской области (РФ) при повреждении плодов хлопковой совкой доходят до 40%

Больше всего от этого вредителя пострадали районы Волгоградского Заволжья, где бахчевые культуры занимают значительные площади. Гусеницы совки выгрызают отверстия в коре плодов, не повреждая их мякоть, однако значительно снижая их товарное качество, так как покупатели отказываются от приобретения арбузов с повреждениями коры. Об этом сообщает интернет портал EastFruit со ссылкой на сайт Agroxxi.ru.

На томатах гусеницы хлопковой совки в Нижнем Поволжье являются одним из самых опасных вредителей. Гусеницы совки повреждают плоды у места прикрепления плодоножки, вгрызаясь внутрь и проделывая ходы в мякоти томата, при этом потери урожая могут достигать 25-40%.

Массовое размножение хлопковой совки в текущем году было обусловлено сложившимися погодными условиями второй половины лета, когда на территории области после жаркой и сухой погоды прошли обильные дожди.

По наблюдениям местных энтомологов, численность этого вида вредителя возрастала в последние три-пять лет.

Хлопковая совка – Helicoverpa armigera (Hübner, 1805) является опасным вредителем для более чем 30 видов сельскохозяйственных культур, представляя особую опасность для кукурузы, пасленовых, сои, нута, люцерны. Только появившиеся гусеницы этого вредителя питаются листьями растений, скелетируя их, а взрослые гусеницы переходят к питанию генеративными органами растений.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

В Волгограде бешеными темпами дорожают сахар, мясо и капуста...

В Волгограде подорожали мясо, птица, овощи и бензин...

В Волгоградской области запустили завод по переработке овощей...

В волгоградском регионе обсудили задачи по восстановлению систем орошения...

В Волгоградской области увеличиваются мощности хранения овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор рассказал об опасных бахчевых культурах
2 августа 2017, 11:01
Август традиционно арбузно-дынный месяц. Вкусные и сочные плоды поспевают на юге России, в республиках ближнего зарубежья и в большом количестве представлены как в магазинах, так и на специализированных уличных развалах Август традиционно арбузно-дынный месяц. Вкусные и сочные плоды...
Астраханские фермеры отмечают спрос на скороспелые и экзотические арбузы
2 августа 2017, 10:20
Урожай арбузов в Астраханской области, которая славится этой ягодой, в этом году снижаться не будет, несмотря на прохладную погоду весной и в начале лета. Более того, местные фермеры рассчитывают собрать больше бессемянных и "лунных" - с желтой мякотью - арбузов, первые партии уже...
Беларусь рассчитывает получить хороший урожай арбузов в текущем году
4 апреля 2017, 14:57
Беларусь рассчитывает получить хороший урожай бахчевых культур в текущем году, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун в четверг на пресс-конференции в Минске. "В этом году площади под этими культурами остаются на уровне прошлого года. Урожай...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: