Волгоградская область: улучшить качество урожая можно с использованием качественных семян российской селекции и семеноводства

17 декабря 2009, 12:20
По словам П.П. Чумакова наш регион в текущем году по производству овощной продукции имеет все шансы занять первое место в Российской Федерации. По предварительным данным на территории Волгоградской области произведено 711 тыс. тонн овощей, в том числе коллективными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами - 410 тыс. тонн, что составляет 101% к уровню 2008 года. В полученном объеме производства первое место занимает лук репчатый - 46% или 186,4 тыс. тонн, на втором месте томаты - 22% или 89,5 тыс. тонн. В настоящее время овощными хозяйствами реализовано около 320 тыс. тонн продукции.

Промышленное овощеводство области сконцентрировано в 13 районах. В текущем году лучших показателей достигли овощеводы Городищенского - 219,0 тыс. тонн (51% от общего объема), Среднеахтубинского - 70,1 тыс. тонн (17%), Быковского – 18,3 тыс. тонн, Николаевского – 7,9 тыс. тонн, Ленинского – 6,8 тыс. тонн, Дубовского - 5,9 тыс. тонн, Калачевского – 7,2 тыс. тонн, Котельниковского – 14,9 тыс. тонн и Светлоярского районов – 17,1 тыс. тонн и т.д.

П.П. Чумаков, обращая внимание участников семинара на качественные показатели семян овощных культур, отметил, что более 50% используемых семян являются импортными, несмотря на то, что некоторые сорта и гибриды отечественной селекции имеют хорошие показатели.

Экспансия зарубежных сортов является большой проблемой не только для нашего региона, это характерно для всей страны. Причем при проверке подлинности зарубежных семян выявлено, что лишь треть ввезенных в страну соответствует сортовым характеристикам и санитарному качеству. Импортные семена чаще всего содержат в себе целый набор вирусной инфекции. Не случайно в хозяйствах, использующих импортный семенной материал на протяжении нескольких лет, в последние годы разразились вирусные болезни, которые ежегодно уничтожают большое количество урожая арбузов, томатов, капусты и лука. Кроме того, зарубежные сорта требуют очень высокого уровня агротехники, который есть не во всех хозяйствах, и менее пластичны. Поэтому их урожайность при резких изменениях погоды резко снижается.

Продвижение отечественных сортов отстает по разным причинам, но главная среди них – отсутствие качественного материала, которого крайне не хватает овощеводам и картофелеводам.

Исправить ситуацию может создание новых сортов, устойчивых к стрессам, комплексу болезней и вредителей.
Среди предложений, высказанных участниками семинара для развития семеноводства, были создание региональных центров оригинального и первичного семеноводства. Также необходимо определить наиболее перспективные технологии производства и переработки овощей и картофеля, в том числе комплекс машин, учитывающий климатические особенности и типы почв каждого хозяйства, а для мелкотоварного производителя - малогабаритных машин и оборудования.

Как отметил П.П. Чумаков, чтобы справиться с имеющимися проблемами, требуется объединение усилий ученых, овощеводов, производителей техники, в том числе и для переработки овощей и картофеля, сбытовых организаций. Кроме этого, по словам заместителя Главы Администрации Волгоградской области, решить многие задачи в отрасли помогут создаваемые отраслевые союзы – так показывает мировая практика. Для создания отраслевого союза на семинаре-совещании был избран организационный комитет.

На семинаре руководители сельхозпредприятий смогли ознакомиться с новыми районированными сортами и гибридами овощных культур и картофеля от одной из крупнейших российских агрофирмы «СеДеК».
Источник: volganet.ru

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

Волгоградские аграрии собрали 590 тысяч тонн овощей...

Волгоградские овощеводы собрали хороший урожай лука...

Арбуз весом почти 22 кг стал самым большим на арбузном фестивале в Волгоградской области...

В Вологодской области построят крупный тепличный комплекс...

В Волгоградской области успешно ведется сбор овощей и бахчевых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Семеноводство замахнулось на ГМО-барьер
22 апреля 2014, 10:44
На фоне сумбурной законодательной активности вокруг ГМО сельхозпроизводители юга России налаживают собственные производства в семеноводческой отрасли. Это позволит им и обеспечить качественными семенами самих себя, и повысить конкурентоспособность южного АПК на экспортном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: