Волгоградская область: зимняя учеба для овощеводов

15 января 2009, 15:47
Опыт выращивания высокопродуктивных гибридов овощных культур в условиях юга России - главная тема семинара, который вчера начал работу в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области.

На семинаре были представлены самые эффективные наработки специалистов ООО «Агросемцентр». Это предприятие является официальным представителем известной семеноводческой компании «Seminis» (Нидерланды) в области селекции и семеноводства.

Аграриям предлагались новые семена гибридов лука и моркови, которые наиболее подходят для выращивания в Волгоградской области. Речь также шла о технологии производства, системе удобрений, особенностях применения капельного орошения при выращивании культур. Специалисты дали свои рекомендации и рассказали о препаратах, способных наиболее эффективно помочь сохранить урожай.

Отметим, что в настоящее время в хозяйствах региона уже успешно применяется целый ряд гибридов «Seminis». Особенно востребованы овощеводами гибриды скороспелых высокоурожайных гибридов лука «Кенди», «Экзакта», а также длительного хранения «Тетон-112» и многие другие. Они прекрасно зарекомендовали себя у фермеров, как культуры урожайные и устойчивые к неблагоприятным природным факторам.

По словам вице-губернатора Павла Чумакова, внедрение интенсивных технологий - высокопродуктивных сортов и гибридов отечественной и иностранной селекции, применение систем капельного орошения во многом способствуют росту урожайности овощных культур. Кстати, около 60 % овощной продукции в регионе выращивается на основе семян импортного производства. И все-таки, наряду с этим необходимо развивать и отечественное семеноводство.

Павел Чумаков отметил, что в сложных погодных условиях 2008 года труженики плодоовощного комплекса добились значительных успехов. Так, в хозяйствах всех форм собственности было выращено 714 тыс. тонн овощей, 361тыс. тонн картофеля, 271 тыс. тонн бахчевых культур и 130 тыс. тонн плодов. При этом коллективными и крестьянско-фермерскими хозяйствами получено 405 тыс. тонн овощей (57% от общего объема продукции) или 138 % к уровню 2007 года, личными подсобными хозяйствами -309 тыс. тонн (43% - от общего объема продукции).

К слову, в минувшем году уровень производства овощей на одного жителя Волгоградской области увеличился до 280 кг. С ростом производства поднялся и уровень потребления овощей на одного человека - со 105 кг до 146 кг при норме потребления до 130-140 кг.

15 и 16 января семинар продолжит свою работу. В эти дни руководители овощеводческих хозяйств обменяются опытом по выращиванию томатов, капусты, перца, огурцов, баклажан, а также овощей, выращиваемых в защищенном грунте.
Источник: volganet.ru

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

Волгоградские аграрии собрали 590 тысяч тонн овощей...

Волгоградские овощеводы собрали хороший урожай лука...

Арбуз весом почти 22 кг стал самым большим на арбузном фестивале в Волгоградской области...

В Вологодской области построят крупный тепличный комплекс...

В Волгоградской области успешно ведется сбор овощей и бахчевых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: