Волгоградская облатсь: дешевые арбузы съела саранча

24 июля 2009, 15:05
Снижение погрузки бахчевых, уничтожаемых саранчой, Приволжская железная дорога планирует компенсировать луком.

По предварительным прогнозам, на Волгоградском отделения ПривЖД в этом сезоне погрузка бахчевых культур должна была снизится с прошлогодних 71 тыс. тонн до 60 тыс. тонн.

- Эти данные предоставил комитет по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области в начале года, тогда никто ещё не предполагал столь значительного разгула саранчи на плантациях Заволжья. Перевозки будут ещё ниже, - говорит начальник Волгоградского регионального агентства фирменного транспортного обслуживания (РАФТО) Татьяна Колесникова.

Саранча уже обнаружена в Николаевском и Быковском районах - на которые приходится четвертая часть всех площадей, засеянных в этом году. В Быковском насекомое полностью уничтожило уже более 120 гектаров бахчевых.

Директор Быковской опытной станции Татьяна Колебошина рассказывает, что из 20 га бахчевых, целыми остались всего две сотки. Кроме того, прежде чем истребить всходы дынь, тыкв и арбузов, саранча испортила рожь – она выела зерно, оставив пустые колосья.

- А как только началась уборочная страда, тучи притаившейся во ржи саранчи вылетели с полей, а это 4,5 тыс. га, и принялись за бахчевые. В этом году акрид особенно много, они поедают даже полынь и камыш, превращая его в голые «удочки», - говорит Татьяна Колебошина.

По мнению сельхозпроизводителей и крупных отправителей бахчевых причиной саранчовой вспышки стали неблагоприятная фитосанитарная обстановка в области и недостаточное финансирование властями защитных мероприятий. Крупные хозяйства самостоятельно спасают плантации.

- Мы уже обработали ядохимикатами 800 га, из них 450 га своих и 350 га близлежащих брошенных и невозделанных земель. Ведь именно в целине саранча откладывает свои кубышки, каждая особь от 50 до 200 яиц. Если не их уничтожить, то на следующий год саранчи будет вдесятеро больше. Израсходовав на пестициды более 300 тыс. руб. из бюджета мы получим всего 16 тыс. компенсации. Естественно, придется увеличивать себестоимость нашей продукции примерно в два раза, - говорит главный агроном совхоза «Луч» Александр Семёнов.

Кроме того, что из-за прожорливого насекомого волгоградские арбузы подорожают, на рынке их станет гораздо меньше, чем в прошлом году.

- В этом сезоне ожидается спад погрузки примерно на 30%, - прогнозирует один из крупных отправителей бахчевых Волгоградской области директор ООО «Малми» Михаил Ломкин.

Недостачу погрузки бахчевых Волгоградское РАФТО планирует компенсировать луком.

- В прошлом году мы отправили в Москву и северные регионы страны 140 вагонов или 71 тыс. тонн овоще-бахчевых, что на 85% больше чем в 2007 году. И очень надеялись, что и в этом сезоне объёмы не снизятся. Но прогнозы не подтвердились - говорит Татьяна Колесникова. - Пробел в погрузке бахчевых надеемся компенсировать луком, занимающим в общей погрузке овощей 86%. .
Источник: gudok.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области запустили завод по переработке овощей...

В волгоградском регионе обсудили задачи по восстановлению систем орошения...

В Волгоградской области увеличиваются мощности хранения овощей...

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

Волгоградские аграрии собрали 590 тысяч тонн овощей...

Волгоградские овощеводы собрали хороший урожай лука...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Арбузы в Украине продолжают стремительно дорожать
18 августа 2017, 09:10
Цены на арбузы в Украине продолжают стремительно расти. По данным ежедневного мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты», только с начала текущей недели эта продукция на украинском рынке подорожала в среднем на 18%. Так, уже сегодня фермеры декларируют цены на арбузы в...
Опасная мароккская саранча добралась до Астраханской области
3 августа 2017, 10:03
Опасная саранча из Марокко впервые добралась до российских регионов. Вредители летят из Калмыкии в Астраханскую область, площадь заражения уже составила 2 тыс. га, рассказал астраханский министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин.  «Из Калмыкии летит (в...
Россельхознадзор рассказал об опасных бахчевых культурах
2 августа 2017, 11:01
Август традиционно арбузно-дынный месяц. Вкусные и сочные плоды поспевают на юге России, в республиках ближнего зарубежья и в большом количестве представлены как в магазинах, так и на специализированных уличных развалах Август традиционно арбузно-дынный месяц. Вкусные и сочные плоды...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: