Зубков требует снизить расходы на доставку овощей и фруктов от сельхозпроизводителей

17 октября 2011, 13:25
Профильные министерства и ведомства разработают предложения по снижению расходов сельхозпроизводителей на транспортировку своей продукции потребителям, говорится в сообщении Правительства РФ по итогам заседания комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

"Необходимо оптимизировать транспортные расходы с тем, чтобы они обеспечили экономическую эффективность поставки сельхозпроизводителями конкурентоспособной плодоовощной продукции на платежеспособные рынки", - приводятся в пресс-релизе слова первого вице-премьера Виктора Зубкова, курирующего АПК.

"Вопрос острый, особенно для сельхозпроизводителей юга России, которые испытывают сложности с поставкой продукции в крупные города с высоким спросом", - заметил он.

По его словам, в сентябре среднемесячная розничная цена на морковь, например, в Волгоградской области составила 12,8 руб. Даже с учетом торговой наценки это почти в 2 раза ниже стоимости в Москве и Санкт-Петербурге - 24,53 и 23,01 руб. соответственно. Столичные цены на лук выше волгоградских в 1,5-2 раза, на помидоры - на 70%, на капусту и огурцы - в 1,5 раза, на картофель и свеклу - на 30%, на яблоки - на 25%.

В сообщении отмечается, что В.Зубков поручил продолжить мониторинг ценовой ситуации на продовольственном рынке в ежемесячном режиме, а также подготовить анализ структуры расходов сельхозпроизводителей, возникающих при доставке продукции на рынки других регионов.

По прогнозу Минэкономразвития, до конца 2011 г. на отечественном рынке продовольствия сохранится стабильная ситуация, оснований для резких колебаний цен нет, сказано в пресс-релизе.

По данным Росстата, в сентябре в РФ наблюдалась нулевая инфляция. При этом цены на продукты питания снизились на 0,6%. Благодаря хорошему урожаю в прошлом месяце подешевели картофель - на 26%, лук - на 20%, морковь - на 20%, капуста - на 14%. Накопленная инфляция с начала года составила 4,7%. Официальный прогноз по инфляции на текущий год – 6-7%.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

Волгоградские аграрии собрали 590 тысяч тонн овощей...

Волгоградские овощеводы собрали хороший урожай лука...

Арбуз весом почти 22 кг стал самым большим на арбузном фестивале в Волгоградской области...

В Вологодской области построят крупный тепличный комплекс...

В Волгоградской области успешно ведется сбор овощей и бахчевых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: