Потери урожая томата и арбуза в Волгоградской области (РФ) при повреждении плодов хлопковой совкой доходят до 40%

Фильтры

Регион

Новости

Потери урожая томата и арбуза в Волгоградской области (РФ) при повреждении плодов хлопковой совкой доходят до 40%

28 сен 2018, 16:13 766

В августе-сентябре 2018 года в Волгоградской области (Россия) отмечено массовое повреждение бахчевых культур гусеницами второго поколения хлопковой совки. Особую тревогу это вызвало у производителей арбуза.

Больше всего от этого вредителя пострадали районы Волгоградского Заволжья, где бахчевые культуры занимают значительные площади. Гусеницы совки выгрызают отверстия в коре плодов, не повреждая их мякоть, однако значительно снижая их товарное качество, так как покупатели отказываются от приобретения арбузов с повреждениями коры. Об этом сообщает интернет портал EastFruit со ссылкой на сайт Agroxxi.ru.

На томатах гусеницы хлопковой совки в Нижнем Поволжье являются одним из самых опасных вредителей. Гусеницы совки повреждают плоды у места прикрепления плодоножки, вгрызаясь внутрь и проделывая ходы в мякоти томата, при этом потери урожая могут достигать 25-40%.

Массовое размножение хлопковой совки в текущем году было обусловлено сложившимися погодными условиями второй половины лета, когда на территории области после жаркой и сухой погоды прошли обильные дожди.

По наблюдениям местных энтомологов, численность этого вида вредителя возрастала в последние три-пять лет.

Хлопковая совка – Helicoverpa armigera (Hübner, 1805) является опасным вредителем для более чем 30 видов сельскохозяйственных культур, представляя особую опасность для кукурузы, пасленовых, сои, нута, люцерны. Только появившиеся гусеницы этого вредителя питаются листьями растений, скелетируя их, а взрослые гусеницы переходят к питанию генеративными органами растений.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Fruitinfo

Доступен после регистрации
Получить